Исторический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского


Главная станица История факультета Кафедры Студенческая жизнь Форум/чат
 
Новости Археологические практики Деканат Абитуриенту Об авторах  

Сопова Нина Константиновна



Выпускница МГУ им. М.В.Ломоносова.
Кандидат исторических наук (1971г.), доцент.
Диссертационное исследование:”Государственный строй Боспора V-II до н.э.”, область научных интересов: древняя история Боспорского государства.

Список публикаций за 1998-2003гг.:

Статьи:
1. Динамия – правительница Боспора // Люди и политика. – Брянск,1999.
2. К вопросу о времени образования союза греческих апокий на берегах Боспора Киммерийского // Всеобщая история: современные исследования. – Брянск, 2003.
3. Литературные и эпиграфические источники о титулах правителей Боспора VII-V в. до н.э. // Проблемы отечественной и всемирной истории. – Брянск, 1998.
4. Некоторые вопросы ранней истории Боспора в работах отечественных исследователей 80-х годов ХХ в. // Страницы истории. – Брянск, 2001.

О жизни и работе Н.К.Соповой рассказывает статья А.М.Дубровского "Нина Константиновна" из Межвузовского сборника научных трудов. Выпуск 9. Страницы истории. Брянск, 2001.

В памяти тех, кто слышал лекции Н.К.Соповой, она была и остаётся лектором, который проникновенно изучил свой предмет и способен преподнести его так, что в памяти отпечатывается каждая важная мысль, каждый значительный факт. Только после многих лет самостоятельного преподавания, методических исканий и обретений начинаешь понимать тонкости мастерства Нины Константиновны, понимаешь, что и теперь есть чему учиться у неё.
В глазах студента педагогическое мастерство - самое главное качество преподавателя. Гораздо меньший круг учащихся оценят своего учителя как человека. И только те студенты, которые пойдут в науку, увидят в нём исследователя. Но это удел немногих, очень немногих. Для своих учеников мы прежде всего учителя - привычные фигуры со школьных лет. Таков уж удел работников педагогических вузов, такова их главная социальная роль.
И всё же в связи с юбилеем хочется говорить не только о достоинствах Нины Константиновны Соповой как преподавателя. Хочется, чтобы в глазах студентов и коллег проступили и черты человека, прошедшего долгий путь, и исследователя, внёсшего вклад в изучение излюбленной темы. Одно от другого почти неотделимо. Человек реализуется в своих трудах.

Поэтому приходиться вести речь обо всех трёх ипостасях, соединённых воедино, - человеке, исследователе, преподавателе.

Сопоставление данных, хранящихся в отделе кадров университета и впечатлений от общения с Ниной Константиновной в течение двух десятков лет, а также разговоров с нею – вот что легло в основу биографической части этой работы.
Нина Константиновна родилась 7 декабря 1930г. в Алма-Ате. Через два года семья переехала в небольшой городок Перемышль Калужской области, затем в 1939г. – в Ростов-на-Дону. Великая Отечественная война застала Нину Константиновну ученицей третьего класса. На фронт ушли отец и брат, а оставшиеся – мать и дочь – должны были эвакуироваться на восток. Судьба забрасывала их в разные места и, наконец, - в Южно-Сахалинск, где Нина Константиновна продолжала учиться, окончила среднюю школу. Отец вернулся с фронта, а брат погиб в 1942г.
Ученицей пятого класса Нина Константиновна заинтересовалась историей, и любопытно, что заинтересовалась именно древней историей, которая впоследствии стала её главным делом, важнейшим увлечением. Всё началось с того, что в пятый класс пришла новая учительница. Запомнилось необыкновенное: она курила трубку и ставила каждому при ответе три оценки – за знание карты древнего мира, за знание хронологии и за знание исторического материала. Кроме того, она была блестящей рассказчицей. После её уроков стала сниться Греция с её памятниками, Акрополем, стадионом. Так в жизни Нины Константиновны встретился Определяющий Учитель.
Потом закономерным образом началась учеба в университете, причём главном в стране - МГУ им. М.В.Ломоносова. Здесь почти каждый преподаватель – фигура в своей научной области, яркая личность. С третьего курса начиналась специализация при той или иной кафедре, и, как это ни странно, потянуло на кафедру новейшей истории под руководством А.С.Черняева, молодого блестящего лектора, чьё мастерство производило большое впечатление на слушателей. Дипломная работа была написана по истории Англии. Через год после окончания университета, с 1955г. Нина Константиновна начала работать учителем истории в Южно-Сахалинске. Потом переехала в Хабаровск, который теперь считает своим родным городом, так как прожила там почти двадцать лет и много сделала.
Работа в Хабаровске была уже иная. Нину Константиновну приняли методистом в пединститут. Она была ассистентом, доцентом, заведующей кафедрой, деканом исторического факультета. Вырастила учеников, приобрела близких друзей. На этом этапе жизненного пути снова проснулся интерес к истории античного мира.

Более чем через 10 лет после окончания университета Нина Константиновна нашла в себе силы поступить в аспирантуру.

Многое из того, что требовалось бы знать историку-антиковеду, уже забылось, поэтому пришлось восстанавливать знания английского языка, латыни, и заново учить древнегреческий, поднимаясь ежедневно в пять часов утра и увеличивая таким образом время рабочего дня. Темой диссертации стал государственный строй Боспора в V-IIвв. до н.э. Земля древнего Боспорского царства для диссертантки была знакома и близка не по древним текстам, а благодаря живым впечатлениям – Нина Константиновна не один раз участвовала в археологических раскопках под Анапой. Поэтому же естественным было привлечение к исследованию археологического материала, эпиграфических источников. Руководила работой диссертантки Ю.С.Крушкол, чьей областью интересов тоже была история Боспорского царства. В 1970г. диссертационное исследование было успешно защищено, Нина Константиновна получила диплом кандидата исторических наук.
Проработав ещё девять лет в Хабаровске, Нина Константиновна была вынуждена из-за болезни матери покинуть город и в 1979г. переехать в Брянск, где в пединституте недавно был открыт исторический факультет. Её появление на единственной в ту пору кафедре факультета – кафедре истории – внесло новую струю в жизнь студенчества, подняло уровень преподавания. Все почувствовали, что историю древнего мира читает профессионал, подлинный знаток своего предмета. С 1980г. по 1982г. Нина Константиновна работала деканом. С 1982г. по 1993г. она работала заведующей кафедрой всеобщей истории. В настоящее время Нина Константиновна – заместитель декана.

Хостинг от uCoz

На главную страницу