Исторический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского


Главная станица История факультета Кафедры Студенческая жизнь Форум/чат
 
Новости Археологические практики Деканат Абитуриенту Об авторах  

Археология на историческом факультете  

В 1976г. в учебные программы будущих историков БГУ был введён курс «Археология СССР».
В 1976-80гг его читал П.П.Янченко, ассистент, выпускник Гомельского госуниверситета. Он не являлся специалистом-археологом, и факультет пригласил для организации полевой музейно-археологической практики заведующего отделом Брянского государственного историко-революционного музея Ф.М.Заверняева (1919-1994гг.), который и руководил раскопками студентов БГПИ в с.Хотылёво и на городище Чашин курган. Первыми среди этих студентов был сотрудник Брянского краеведческого музея Г.П.Поляков. и А.Тимко.
В 1979г. студенты впервые обследовали состоящие на учёте памятники археологии Брянской области.
С 1981г. на историческом факультете БГПУ начинает работать выпускник кафедры археологии МГУ, ученик профессора Д.А.Авдусина, Е.А.Шинаков.



Выступление Е.А.Шинакова

И с его руководства брянским отрядом Новгород-Северской экспедицией идёт отчёт хода самостоятельных практик исторического факультета.
В 1981г. на факультете был организован археологический студенческий кружок, первым старостой которого был Ю.В.Неменок. Кружковцы активно участвовали в археологических раскопках, выступали с докладами и сообщениями на его заседаниях и совершали экскурсии на археологические памятники города Брянска, его окрестностей.
В 1983г. стали впервые созываться межвузовские археологические студенческие конференции в БГПИ. В том же году студенты БГПИ А. Тимко, Г. Поляков, И.Глявин выступали с докладом на Всесоюзной археологической студенческой конференции в МГУ.
В том же году на факультете был создан археологический музей БГПИ, ставший параллельно лучшим учебным кабинетом истфака.Тогда же была разработана система научных связей исторического факультета: ближних краеведческой направленности и частных хоздоговорных, а также дальних расширяющих диапазон. До этого студенты эпизодически выезжали в г.Новгород Великий и Евпаторию.



Перед отъездом в с.Случевск члены археологического кружка: Н.Качурин,О.Прудников, Ю.Слюнченко, М.Илларионова(Бабченко). Оформители кабинета № 304 - Археологического музея исторического факультета.

В 1985-86гг. работы экспедиции БГПИ приобрели наибольший территориально-научный размах, когда исследования под руководством Полякова Г.П. проводились на городище «Чашин Курган» впервые после раскопок начала 20в. Был сделан разрез вала, что позволило датировать создание укреплений рубежом 11-12вв.



Г.П.Поляков зорко наблюдает за ходом раскопок


В 1987г. на базе Стародубского отряда организационно оформился «Курганский отряд», бессменным руководителем которого до настоящего времени является выпускник исторического факультета В.Н.Гурьянов. Среди раскопанных отрядом памятников особый интерес представляет курган у с.Алёфино, где было обнаружено камерное захоронение русского дружинника 11в.



Открытие камерного захоронения.

В январе 1989г. проводится первая Брянская научная историко-краеведческая конференция, имевшая межреспубликанский характер.
К концу 1980-х гг. завершается этап становления археологической школы на базе экспедиций БГПИ.
В начале 1990-х гг.в связи с сократившимися возможностями финасирования собственных экспедиций брянские археологи принимали участие в хоздоговорных экспедициях Институтов археологии СССР.
В начале 1990-х гг. укрепились организационно-научные связи с московской, воронежской, тульской черниговской и нежинской археологическими общественностями. Межгосударственный статус приобрели межвузовские археологические конференции с регулярной (с 1993г.) публикацией материалов. Лучшие научные работы публикуются в сборниках данной конференции: "Проблемы славяно-русской археологии" и других научных изданиях. Именно к началу 1990-х гг. относится наиболее массовая паспортизация памятников археологии г. Брянска.
В 1994г. произошло возрождение экспедиции БГПИ а новой, комплексной основе на базе нескольких научных учреждений г. Брянска, а с1995г. – и Москвы.



А.Поляков, Е.А.Шинаков, Г.П.Поляков на раскопках в с.Рогово 1994г.

Ассоциированными коллективными членами БДЭ – Брянской Древнерусской экспедиции стали кроме БГПИ (ныне БГУ), Областная дирекция по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры и Брянский государственный объединённый краеведческий музей.
В целом на счету экспедиции БГПИ-БГУ около 300 новых памятников, сплошное обследование нескольких микрорегионов (Стародубское ополье, бассейн Судости) и агломераций (Брянская, Хотылёвская, Сининская и другие), локализация нескольких древнерусских городов и других летописных центров, в том числе Брянск, Стародуб, Севск, Вщиж, Радощ (Погар), Ормина, Ропеск, Рогово, Почеп, Синин Мост. Прочитайте статью Е.А.Шинакова "Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг.(древнерусская эпоха).
Только Е.А.Шинаковым были проведены раскопки в десятках пунктов, открыто свыше 70 памятников, подготовлено 25 научных отчётов в ИА РАН. Ему, несомненно, принадлежит заметный вклад в развитие археологии в Брянской области..

Он является создателем и фактическим главой брянской историко-археологической школы.



Археологические практики  
Обязательные практики проходят у студентов исторического факультета на первом курсе обучения. Они включают в себя две недели археологической и неделю музейной практики. Они могут проходить сдвоенными, как в Великом Новгороде, Болгарии и Тамани, и в отдельности, как в Смоленске, Санкт-Петербурге и на территории Брянской области.

Студенты 1 курса (2003-2004гг.) на практике в Чернигове с экскурсией в г.Киеве.

Организация практик предусматривает оплату студентами проезда до места музейного, археологического или музейно-археологического исследования и проживания неподалёку от него. Большая часть потраченной суммы возвращается студентам в октябре-ноябре месяцах следующего учебного года. На практику есть возможность поехать и на старших курсах, но уже полностью за свой счёт.
Направления экспедиций меняются почти каждый год (Болгария 2004г. ), но есть среди них и постоянные, как В.Новгород, Смоленск и памятники Брянской области. О том, какие направления экспедиций существовали в истории факультета можно узнать, изучив наглядные пособия Археологического музея истфака к.№304

Музейно-археологическая практика является изюминкой исторических факультетов всех времён.
Только её прохождение даёт право почувствовать себя настоящим студентом истфака.


Археологическая практика 2004г. в Болгарии

Археологическая практика 2004г. в Смоленске

Археологическая практика 2004г. в Великом Новгороде

В целом же, понятие вузовской археологии не исчерпывается только полевыми практиками; оно, несомненно, многограннее. Так, студенты исторического факультета в течение пяти лет обучения практически осваивают навыки научной работы, участвуя в деятельности экспедиций и камеральной обработке добытых артефактов. Студенты также готовят научные доклады, сообщения по итогам полевого сезона и по темам курсовых, бакалаврских и дипломных сочинений, выступают с информацией об экспедициях и конференциях , в которых принимали участие.

Хостинг от uCoz


Хостинг от uCoz


На главную страницу