Исторический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского


Статья Е.А.Шинакова Археологические работы в Брянской области в 1988-1989гг.

В последнее время работы в области древнерусской археоЛОГiИ Вря$ ЩИНЫ 0центрировалиСь на трех направлениях исследоваiим куi. турногО слоя летописных городов с цельЮ уточнения их дОкалпЮ”’ М времени возникновения, раскопки погребальных памятниКОВ С цС.$ЬМ уточнения этнокультуРНЫХ границ внутРИ современнОй ВрмiiКОЛ 1 в конце Х — середине ХII вв. и разведки с цельЮ уточнения маршРуЧ  тех или иных путей древнерусскою времени и границ Стародубской волости, их соотношения с границами Ополья.
Города. Продолжеииы работы на посаде (площадь — 15 га) и детинце (площадь — 1,5 га) летописного Стародуба. Заложены раскопы в центре посада (территория городского рынка), на стрелке мыса “Солдатской горы” (детинца), сделан разрез внешних валов детинца.
- Площадь раскопа на посаде — 100 м , мощность слоя — около 3-х м, в том числе древнерусского — 0,5-0,7 м.
На границе горизонтов ХI—ХiТ вв. слой конца Х—Х’ вв. перекрыт по всей площади раскопа несколькими тонкими прослойками древесного тлена (остатками мостовых?). В нескольких местах прослойки прорезаны ямами ХУI—ХУТ1I вв., что усложняет стратиграфию. древнерусский слой подстилается
0,5 м
подушкой черноземообразной стерильной почвы, лежащей непосредственно на глинистом материке. В Св углу раскопа и чернозем, и материк прорезан до глубины 2 м котлованом сложной конфигурации с остатками печи и цилиндрической хозяйственной ямы. Кроме фрагментов сосудов конца Х—Х’ вв. в котловане встречена толстостенная лепная керамика.
Кроме многочисленных фрагментов сосудов, в древнерусском горизонте раскопа встречены железные ножи, илиферные пряслица, золото- стеклянная цилиндрическая бусина, кусочек обожженного янтаря, маленький топорик рубежа ХТ—ХIi вв. Раскопки 1988 г. окончательно подтвердили предположение о повсеместном наличии здесь слоев конца Х — начала Хi вв., дали первые закрытые комплексы этого времени.
Во внешнем валу детинца оказалась настолько нарушенной стратиграфия, что установить время его насыпки и структуру оказалось невоз4ожным. Интересно, что почти под самой его вершиной оказалось захоронение ХII в. и стеклянные браслеты.
Раскоп 1989 г. на стрелке мыса детинца примыкал к раскопу 1985 ‘.и подтвердил наличие здесь обводною древнерусского вала из плотно (трамбованной желтой глины с ллетеными конструкциями и мощного и насыщенного Юхновского слоя под ним.
К сожалению, приходится констатировать и произошедшие, несмотря а предпринимаемые меры факты разрушения строительством участков культурного слоя посада.
Таким образом, работы 1988—1989 годов подтвердили наличие на территории современного Стародуба поселения предгородского типа уже конце (а возможно, и в середине) Х века.
Почеп. По заказу Почепского горсовета проводились исследования с елью выяснения времени возникновения и характера поселений древнерусского времени на территории и в ближайших окрестностях города Почепа. Вскрыто свыше 60 м2 на городище в урочище коло Ильинской церкви, на невысоком (до 5—7 метров) мысу правого рега Судости и небольшой речки. Городище расположено напротив звестного Почепского селища 1 в. н.э. и земляной крепости времен  Северной войны. Площадка городища покрыта сплошной одноэтажной застройкой, поэтому раскопки было возможно вести лишь на огородах присудостьской его части.

древнерусский слой уничтожен до материка квадратным (5к5 м., при сохранившейся в слое высоте не менее 1,5 м.) деревянным сооружением ХУI в. с примыкающими к нему остатками глиняною вала, вероятно, этого же времени. По плану ХУIII в. здесь могли проходить укрепления Почепской крепости позднесредневековою времени. В основании башни (?) найден боевой топорик с секировидным лезвием (ХУI—ХУТI вв.). Вещи древнерусского времени (в т.ч. розовошиферное пряслице) обнаружены в перекопах.

Под полом башни, в линзовидной яме в материке, встречен закрытый комплекс с керамикой Х — начала ХI вв. Характерно, что более поздней древнерусской керамики здесь нет. Т.о., предположительно можно связать существование поселения урочища “Покровщина” с функционированием части пути “Большого полюдья” по Судости, Вабле, Снови в Х — начале ХI вв.

Проведены также работы на городище в с.Старый Почеп в бассейне р.Косты (15 км к западу от Почепа), где, судя по краеведческой литературе, традиционно локализовали первоначальный Почеп. В дополнение к известным ранее слоям раннего железного века при зачистных работах обнаружена крамика ХI—ХТIТ вв., древнерусские железные ножи, наконечники стрел, шиферные пряслица, стеклянные браслеты. Рядом с городищем, в пределах села, обнаружены посад Хи-Хи! вв. и позднесредневекового времени. Это позволяет предположить существование в Хи—Хи! вв. небольшого городка или погоста — одного из административных центров Присудостьскою ополья, входившего в состав летыиисного Подесенья.

13 щих. Ограниченные охранные раскопки, проведенные весной

1989г. на окраине посада, подтвердили представление о большой площади этого древнерусского города, бывшего в 1142г. — 1167г. столицей небольшого княжества Давыдовичей, его деление на З части: детинец, окольный город, посад. Встречен традиционный городской материал ХIТ-ХI1Т вв., огромные (диаметром более 2-х метров и глубиной до 3,3 м.) цилиидрические хозяйственные ямы, безиявентарное захоронение.

Себсiс. Как выяснили работы в строительном котловане на ближней к городищу окраине города, поселение в этой части летописного Севска существовало уже в Х — начале ХI вв. (роменская лепная и раннекруюная керамика в закрытом комплексе — материковой яме в дне котлована).

В 17 км к северозападу ог Севска, на границе Севского и Сузеыскою районов у с.Добрунь (бывш. Добрыаичч) в 1988 году были проведены охранные раёкопки (350 м2) селяща Уль-1, расположенного на 1-й подпойменной террасе р.Сев, при впадения в нее р.Уль. Обнаружено захоронение средневековой культуры II тыс до н,э., керамяка культур раннего железного века, раннего средневековья, Х — начала ХI вв., ХТТ-ХиТТ и более Поздних веков, полуземлянка конца ХI1—ХIТТ вв., многочисленные Зерновые, мусорные и другие хозяйственные ямы различных эпох. В 1,5 км от селища Уль-1, на вСхолмлении в пойме Сена, в зоне мелиораци;! обнаружено и частично изучено (20 м2) селище третьей четверти 1 тыс. н.э.

Курганы. О раскопках курганов в Стародубском ополье частично уже сообщалось [Шинаков Е.А., Чернигов, 1988]. В 1989 г. проведены раскопки четырех курганов группы в с.Алефино (известна с 1906г.), расположенной на притоке р.Вабли — р.Вертелке, Обнаружено

“камерное” захороненiе, подтвержден факт вторичного использования курганов под массовое захоронение в ХУЦ—ХУЛI вв. Группа находится в 4х км от летописного Синина моста, рядом с ней, но на другом берегу Вертелки, открыты 2 синхронных ей селища конца Х—ХТI вв.

Общий вывод, основанный на раскопках курганов в 1987—1989 гг.:

Стародубское ополье находилось на пограничье радимичей й северян, не гIринадлежа в этнокультурном плане не к тем, ня к другим.

Разведки проводились с целью проверки ВОЗМОЖНоСТИ Существования путей и уточнения их локальных маршрутов, определения границ и характера размещения поселений в Стародубском ополье. Установлен временный эпизодический характер функционирования путя из Труб.. чевска в Сновск (возможно, олько в период существоваттщ Трубчевско Курского княжества при Всеволоде Святославиче в 80—90-е гг. ХII в. ГШинаков Е.А., 1989 г. ]). Подтверждено наличие постоянно действующего пути по р.Судости вХ — начале ХI вв., установлено его локальное отвеТвление из района Почеп-Роюво на приток р.Вабли — р.Рассуху, мяяуя устье первой.

Установлен характер и плотность расположения памятников в центре Стародубского ополья в верховьях р.Вабли (выше села ГОрислово). Уточнены северо-западные и восточные границы Стародубской волости, а, значит, и земли” Х—Х’ вв. [Шинаков Е.А., 1990]. Выяснилось, что по всей р.Рассухе от с.Сенина в устье (Синин мост) до с.Рассухя (Росуси) в истоках идет непрерывная цепочка дРевнерусскях и роменских памятников, за исключением разрыва в Среднем течения, где между селами Артюлхховым и Гарцевьгм в темно-серые лесные почвы Вкляяивастся массив бурьтх суглинков. Установлено полное совпадение границ Стародубской волости конца Х—ХIII вв. с естествеютымя границами ополья, во всяком случае там, где они проходят по рекам (на востоке и юго-востоке).

Обнаружены посады у летописных Синина моста и Росуси. Всею за 1988—1989 г. в Стародубском ополье обнаружено около 20 новых памятников роменско-древнерусскою времени.

Из случайных, но значительных находок следует отметить ттальчагую актскую фибулу У в. (Рис. 1), обнаруженную в песчаном карьере сМужяяово в бассейне притока р.Ипутя р.Опороть. Находка сделана на 85км севернее самой северной из известных ранее фибул подобного типа (в районе Трубчевска (В.А.Падин), что существенно увеличивает в северном направлении их ареал.

Хостинг от uCoz