Исторический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского


Главная станица История факультета Кафедры Студенческая жизнь Форум/чат
 
Новости Археологические практики Деканат Абитуриенту Об авторах  

Чубур Артур Артурович

Родился 18 октября 1966 года в городе Белая Церковь под Киевом. В детстве жил в г. Калуше (Ивано-Франковская область), в пос. Тарасовка, на станции Троянда и в г. Борисполь под Киевом. В 1974-1983 и 1988-1999 гг. - в г. Курчатове Курской области, в 1983-1988 гг. – в Курске, в период обучения в институте, в 2000 г. переехал в Брянск. Отец – инженер-строитель. Мать, пострадавшая от политических репрессий сталинского режима, до выхода на пенсию работала в Отделе Ядерной Безопасности и Научных Исследований Курской АЭС.
В 1981 г., школьником, впервые принял участие в археологической экспедиции в Авдеево под руководством Г.П. Григорьева и М.Д. Гвоздовер. Тесная связь с Авдеевской экспедицией длится многие годы, а «авдеевская школа» помогла в самостоятельных исследованиях. В 1983 году поступил на естественно-географический факультет Курского госпединститута, обучаясь на дневном отделении, одновременно работая лаборантом археологической лаборатории Курского областного краеведческого музея, созданной Н.А. Тихомировым (основателем и первым директором Курского Гос. Музея Археологии), выезжал в экспедиции, начал вести самостоятельные полевые наблюдения и анализ коллекций. Уже студентом Чубур знакомится, общается и с известными, и с молодыми археологами – С.Н. Алексеевым, И.О. Гавритухиным, В.В. Енуковым, А.В. Кашкиным, Н.В. Лопатиным, М.Б. Щукиным, О.А. Горюновой, Г.А. Массалитиной, О.В. Сухобоковым, Р.В. Терпиловским, А.А. Узяновым, О.А. Щегловой и другими. С брянским исследователем Ф.М. Заверняевым (1918-1994) с 1987 г. завязалась переписка, творческий обмен информацией. Такое же общение связывало Чубура с патриархом брянской археологии В.А. Падиным (1908-2003).
С сентября 1988 г. работал школьным учителем (преподавал географию, биологию, астрономию, основы производства, природоведение), затем методистом по краеведческой работе на Курчатовской станции юных туристов (привлекал школьников к археологическим исследованиям). Методическая разработка по поискам и описанию местонахождений мамонтовой фауны для краеведческих кружков заняла 1 место на областном конкурсе в 1991 году в Курске.
В конце 1989 года без отрыва от производства поступил в аспирантуру Института Археологии АН СССР, научным руководителем стал один из крупнейших российских палеолитоведов – Х.А. Амирханов. Тема работы – анализ стратегии расселения палеолитических людей на Русской равнине. На основании анализа материалов множества стоянок, случайных находок древней фауны, собственных полевых наблюдений (а Чубур лично посетил все палеолитические стоянки бассейна Десны, верхнего Дона, Сейма, Окского бассейна, Псла и Среднего Днепра), пришел к выводу об активном и широком использовании мамонтовых «кладбищ» палеолитическими людьми. Такие скопления остатков древних гигантов были одним из ведущих факторов в выборе стратегии расселения верхнепалеолитического человека центра Русской равнины. В апреле 1997 г. Чубур защитил кандидатскую диссертацию «Расселение верхнепалеолитического человека в центре Русской равнины (географический аспект)».
В конце 1997 г. Чубур при поддержке известного брянского мецената Н.Д. Руденка установил скелет мамонта в Брянском областном музее, обработав большой объем коллекций ископаемой фауны.
А.А. Чубур был кандидатом в депутаты Государственной Думы на выборах 1993 г., с 1995 года занимался правозащитной деятельностью, в 1998-2001 гг. – на общественных началах заместитель директора по науке Центрально-Черноземного Исследовательского Центра по Правам Человека. Став летом 1997 г. независимым депутатом Курчатовской городской Думы, Чубур смог добиться создания в г. Курчатове (третьем по величине в Курской обл.) краеведческого музея. С 1998 по 2000 гг. он возглавлял основанный им музей. Осенью 1999 г. Чубур в качестве номинанта российско-америкнской программы международного обмена «Открытый мир», проводившейся по инициативе академика Д.С. Лихачева и Библиотеки Конгресса США, совершил визит в Соединенные Штаты Америки.
Затем Чубур перебирается в давно ставший для него благодаря многочисленным экспедициям практически родным городом Брянск, где с 2000 по 2002 год заведует отделом природы Брянского государственного объединенного краеведческого музея. Его заслугой стало описание и частичная реставрация палеонтологических коллекций. В течение 2002-2003 гг. он возглавлял только созданную кафедру общеобразовательных и гуманитарных дисциплин Брянского филиала МГСУ, затем был доцентом этой же кафедры. Разработал авторские курсы лекций и семинаров по дисциплинам Концепции современного естествознания, Антропология и др. С 2004 г. читает курсы лекций и ведет семинары на историческом факультете БГУ. С 2005 г. – доцент кафедры Истории Отечества в древности и средневековье.
Лауреат и дипломант нескольких всероссийских фестивалей авторской песни. Нашли место на страницах поэтических сборников и периодической печати его стихи, песни, художественная проза, публицистика, острые репортажи и аналитические статьи. С 1997 г. – член Союза Журналистов России. Однако, несмотря на широкий спектр интересов, основной сферой деятельности А.А. Чубура остаются каменный век и история археологии. В этом направлении он и продолжает вести основные теоретические и полевые изыскания.
А.А. Чубур принимал участие в следующих экспедициях: Авдеевская экспедиция МГУ – начальники экспедиции М.Д. Гвоздовер и Г.П. Григорьев (раскопки палеолитической стоянки Авдеево на Сейме, 1982-1985, 1987-1995, 1999). Пушкаревская экспедиция Ленинградского гос.университета – начальник экспедиции В.И. Беляева (раскопки палеолитической стоянки Пушкари, 1989-1990). Днепровский левобережный отряд ЛОИА АН СССР – ИИМК РАН – начальники экспедиции О.А. Щеглова и О.А. Горюнова (1986-1987, 1991). Курская древнеславянская экспедиция – начальник экспедиции Н.А. Тихомиров (раскопки праславянских поселений на Псле и могильника Лебяжье, 1986-1987, 1989). Курская древнерусская экспедиция – начальник экспедиции – В.В. Енуков (раскопки древнего Курска и Ратского комплекса, 1988-1991). Среднерусская палеолитическая экспедиция МГУ – начальник экспедиции С.Н. Алексеев (поиски палеолита на Сейме и Псле, раскопки стоянки Октябрьское 2, 1986-1988). Костенковская экспедиция ИИМК РАН – начальник экспедиции Н.Д. Праслов (раскопки стоянки Костенки 1, 1988-1989). Юдиновская экспедиция ИИМК РАН – начальник экспедиции Г.В. Григорьева (раскопки палеолитической стоянки Юдиново, 1990). Зарайская экспедиция ИА РАН – начальник экспедиции Х.А. Амирханов (раскопки Зарайской палеолитической стоянки и многослойного поселения Белый Колодец, 1995-1996). Хотылевская экспедиция ИА РАН – начальник экспедиции К.Н. Гаврилов (раскопки многослойных стоянок Хотылево 2 и Хотылево 6, 1994-1996, 2000-2004). С 1990 г. А.А. Чубур руководит Сеймско-Деснинской палеолитической экспедицией (работы на территории Брянской, Курской, Черниговской, Липецкой областей), которой открыты в процессе разведок более 100 археологических памятников, включая несколько поселений и стоянок эпохи палеолита, изучены раскопками палеолитические стоянки Хотылево 8, Быки 1, Быки 2, Быки 5, Хотылево 1 (раскоп 8), роменское селище Большое Долженково. В 2001 году на окраине Вщижа А.А. Чубуром и его экспедицией поднят из Десны древнерусский долбленый челн XIII в., сообщения о котором пронеслись по страницам не только региональной, но и федеральной прессы. Ссылки на работы А.А. Чубура содержатся в трудах Х.А. Амирханова, М.В. Аниковича, Н.К. Анисюткина, Б.В. Грудинкина, В.Н. Гурьянова, С.Н. Лисицына, Л.Д. Сулержицкого, А.Г. Шпилёва, С.П. Щавелева, А.А. Формозова, В.П. Челяпова и ряда других специалистов археологов, историков, палеонтологов.

  Список научных трудов А.А.Чубура,


Хостинг от uCoz

НАВЕРХ

На главную страницу